취업비자
싱가폴교육원은 전문가와 고객들이 인정하는 싱가폴 유학관련 고객평가 최고의 교육원입니다.
싱가포르 취업비자

외국인이 싱가포르에서 합법적으로 체류하기 위해서는 체류기간/목적에 맞는 비자를 발급받아야 한다. 비자는 단기방문비자(Social Visit Pass, 한국인 최장 90일), 학생비자, 취업비자 등이 있다. 취업비자는 급여/학력/경력/기술/국적에 따라서 Employment Pass, S Pass, Work Permit, Training Pass 등을 싱가포르 노동부(MOM)에서 발급한다.

취업비자 종류 및 발급서류
종 류 신 청 자 격
Employment Pass P1 S$8,000 이상의 고정월급 수령자로서, 전문직/관리직/사무직/전문가 종사자
P2 S$4,500 이상의 고정월급 수령자로서, 전문직/관리직/사무직/전문가 종사자
P3 S$3,300 이상의 고정월급 수령자로서, 전문직/관리직/사무직/전문가 종사자
S Pass S$2,200 이상의 고정월급 수령자로서, 중급기술직/전문직/사무직 종사자/반숙련 노동자
Work Permit S$2,200 미만 고정월급 근로자, 반숙련 노동자 및 비숙련 노동자
Training Pass 공인된 교육기관의 학위 프로그램 참여자
직무와 연관된 학위증이나 전문자격증 소지자
교수, 매니저, 전문적인 직업 아래에서 실습을 하려는 외국인
취업비자 준비서류 - 영문이력서, 경력증명서/급여명세서(경력자에 한해), 자격증
- 여권용 증명사진 2장, 여권사본 1부
- 영문주민등록등본 1부, 국문가족관계증명서 1부(영문주민등록등본에 부모님과의 관계 누락시 영문 변역 후 공증해야 함)
- 영문졸업 및 성적증명서 각 1부(대학/대학교/대학원 등의 해당하는 졸업증명서 및 성적증명서)
※ 비자 관련서류 제출 시 원본의 복사본을 제출하며, 영문 서류가 아닐 경우 모든 서류는 원본의 영문번역본과 함께 공증서 제출
※ 전문직/기술직의 경우 관련 자격증 첨부시 비자승인에 유리함
※ 트레이닝 비자의 경우 실습증빙레터가 필요함
발급기간 취업비자 신청 후 약 1주 이내 비자승인결과 발표
신체검사/지문날인/비자증수령까지 약 2주 이내 소요
신청서제출 고용주 또는 에이전트가 노동부(MOM) EPOL 또는 WPOL 시스템을 통해서 신청서 제출
※ Work Permit 은 신청 기간 동안 신청자가 싱가포르에 체류할 수 없으며, 워크퍼밋 비자승인 후 싱가포르에 재입국시 비자승인서(IPA Letter)와 고용보증보험(Security Deposit/Bond) 없을 경우 입국 불가
발급과정 1. 취업비자 신청서 제출 후 승인 대기
2. 비자승인서(In-Principle-Approval Letter, IPA), 신체검사결과보고서(Medical Report Form), 여권을 지참하고 노동부(MOM) 지정병원에서 신체검사(Medical-check)
3. 노동부(MOM)에 지문날인(Finger-Printing)을 위한 예약
4 비자승인서(IPA), 신체검사결과보고서(Medical Report Form), 여권, 증명사진을 지참하여 예약날짜에 노동부(MOM) 방문하여 지문날인(Finger Printing)
5. 지정된 날짜에 노동부(MOM)에서 취업비자증 수령
발급비용 1. 신체검사료 : 고용주 또는 신청자 부담(약 S$30-S$40)
2. 취업비자신청 및 발급비 : 취업비자 종류에 따라 다르며 고용주가 납부함
*고용주가 Employment Pass를 발급받은 외국인을 고용하기 위해서는 최소 14일간 싱가포르인을 대상으로 해당 직종 구인공고를 먼저 내야 합니다. EP는 싱가포르 고용비자의 하나로, 고급인력, 전문직, 사무직 인력을 대상으로 발급됩니다.
개인정보처리방침 공정위 표준약관
Top